NOVEDADES: ¿Deben preocuparnos los productos para el aseo personal que contienen gluten?

NOVEDADES: ¿Deben preocuparnos los productos para el aseo personal que contienen gluten?

Escrito el 26/12/2018
Prof.ª Agda. Dra. Carolina Olano


Prof.ª Agda. Dra. Carolina Olano
Clínica de Gastroenterología «Prof. Henry Cohen». Hospital de Clínicas.

No existe evidencia científica de que los
productos usados para el aseo personal,
que contienen gluten, sean dañinos para
los pacientes celíacos o con dermatitis herpetiforme,
a menos que el celíaco tenga lesiones
de piel que permitan la absorción de
gluten en grandes cantidades.
Hoy se sabe que solo la ingesta de gluten es la que desencadena la cascada
inmunológica que lleva al proceso típico de la enfermedad celíaca.
Las gliadinas, que son las glucoproteínas del gluten, son demasiado
extensas para ser absorbidas a través de la piel. La piel actúa como
una barrera protectora contra los daños externos como las bacterias,
los químicos o los rayos UV. Para que una sustancia penetre a través
de ella, es necesario que sea inferior a 500 daltons de tamaño y la
gliadina tiene un tamaño aproximado de 631 daltons, por lo tanto
es imposible que penetre a través de la piel.
Es necesario ser cuidadoso con los productos que se usan en la boca
o en los labios, como la pasta dental, el enjuague bucal o los labiales,
ya que si estos contienen gluten, puede ser fácilmente ingerido
de forma inadvertida.
Pero no debe crear preocupación el uso de productos como crema
de cuerpo, pantalla solar, crema de afeitar, desodorante, maquillaje,
champú, acondicionador o perfume.
Un caso especial es la crema de manos, si contiene gluten, cuando
las personas las utilizan luego de cada lavado de manos previo
a cualquier ingesta de alimentos. Resulta posible que se ingieran
pequeñas cantidades del gluten de las cremas, que quedan en las
manos, con los alimentos, en varias oportunidades, a lo largo del día
y esto podría desencadenar la reacción inmune.