Budín Casero

Escrito el 15/04/2020
Leandro Pereira, finalista Desafío sin Gluten


INGREDIENTES

300g de pre-mezcla de harinas,
1 cdita de polvo de
hornear, 1 cdita de goma guar
¼ cdita de sal
150g de manteca pomada
150g de azúcar blanca
50cc de leche tibia
3 huevos
1 cdita de esencia de vainilla
ralladura de un limón
100g de frutos secos, pasas, o chocolate en gotas
2 moldes individuales o 1 molde convencional

¡A ponerse el delantal!

PROCEDIMIENTO:

1. Comenzamos tamizando los secos y reservamos.
Colocamos la manteca en un bowls y batimos junto con el azúcar hasta blanquear y obtener una crema aireada, en este punto agregamos la esencia de vainilla y la ralladura de limón.
De estar utilizando un batidor eléctrico, continuar a velocidad bajapara incorporar los huevos, uno tras haber integrado el anterior.
Incorporar los secos delicadamente, iniciando y terminando con los mismos, hacerlo en tres tandas intercalándolos con la leche tibia.
Agregar los frutos secos previamente mezclados con una cucharada
de harina para evitar que se bajen durante la cocción.

2. Colocar preparación en los moldes hasta ¾ partes y llevar a hornoprecalentado a 180°C por espacio de 30’-40’ o hasta que estén dorados y al comprobar cocción pinchando con un palillo este salga
limpio.

Retirar del horno y dejar enfriar por completo antes de desmoldar.

3. Decorarlos con un baño de chocolate o glasé real, dejar secar y
servir.
Para el glasé real integrar bien en un bowls 300gm de azúcar
impalpable, 1 clara de huevo y un chorrito de jugo de limón (20ml),
hasta obtener la consistencia deseada.
Para el baño de chocolate rápido colocar un una cacerola 50ml de crema de leche, cuando comiencen a aparecer las primeras burbujas en los bordes retirar y volcar sobre 50g de chocolate cobertura troceado o en medallas dejando reposar por 1’.
Finalmente integrar lentamente con batidor de globo manual y dejar entibiar antes de usar.

💡 Tips 💡
La manteca siempre debe estar pomada, nunca derretirla.
Si los huevos están a temperatura ambiento es mejor.
Los moldes descartables facilitan mucho, aunque si utilizan uno convencional no olviden untarlo con manteca, espolvorearlo con harina y de ser posible tenerlo listo para usar en frio.
El baño de chocolate tiene más brillo si le incorporamos una cucharada de manteca cuando aun está caliente.
Para un corte prolijo utilizar cuchillo con serrucho y evitar cortar estando caliente para no apelmazar la miga.