Cookies extra chocolate

Cookies extra chocolate

Escrito el 23/07/2020
Leandro Pereira


Cookies extra chocolate

Para esta receta necesitaras:

-mezcla de harinas 250g

-polvo de hornear  ½ cucharadita o 5g

-bicarbonato de sodio ½ cucharadita o 5g

-sal 1 cucharadita

-huevos 1

-azúcar rubio 150g

-manteca sin sal 150g

-chocolate en trozos o pastillas 450g

-esencia de vainilla 1 cucharadita o ralladura de una naranja

-asaderas para galletas y papel manteca

-uvas pasas 80g (opcional)

-frambuesas 80g frescas o congeladas (opcional)

 

Procedimiento:

*Batir la manteca junto con el azúcar hasta obtener una preparación cremosa, incorporar la esencia de vainilla y ralladura de naranja.

*Agregar el huevo y mezclar.

*Integrar los secos a los húmedos, manualmente con cuchara de madera o continuar con el batidor eléctrico.

*El chocolate se incorpora finalmente; en este punto donde la masa tendrá cuerpo puede costar integrarlo pero continuar mezclando hasta lograrlo.

*Repetir el paso anterior con las uvas pasas y las  frambuesas (si las utilizan).

*Formar bolas del tamaño deseado, con una cuchara y las manos y llevar en un recipiente a frio de un día para el otro o por lo menos 8hs.

 

Cocción:

*Pre-calentar el horno a 180°C.

*Retirar las galletas (bolas) del frio, colocar en la asadera cubierta con el papel manteca, distanciando unos 5cm cada bola, ejercer poca presión con la palma de la mano sobre estas para aplanar un poco.

*Llevar al horno por espacio de 10’-15’, al dorarse los bordes estarán listas.

Tips:

-La manteca debe estar siempre a temperatura ambiente.

-El azúcar rubio es ideal por el color y la humedad para las galletas pero puede ser sustituido por azúcar blanco.

-Sugiero utilizar chocolate semi-amargo para una correcta proporción de azucares y grasas aunque puede utilizarse chocolate amargo o con leche.

-La sal y el bicarbonato de sodio son ingredientes que actúan muy bien junto con el chocolate, no los omitan aunque  a efectos leudantes pueden utilizar solamente polvo de hornear.

-Controlen la cocción que es muy rápida; nunca pretendan que estén rígidas al tacto estando calientes, deberán retirarlas cuando aun estén blandas; al enfriar el chocolate y manteca solidificarán; no las sobre cocinen.

-Opcionalmente agregar algún fruto seco como nueces o almendras, entre 50g y 80g sería ideal para esta receta.

-Conservarlas en un recipiente hermético por el tiempo deseado, duran mucho.

 

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